■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの避難所〜 16

1 :管理人 ★:2010/04/21(水) 23:57:07 ID:???0
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
諸葛亮 曰く
「は、はわわ、ご主人様、ここは"恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの外史演義〜"スレの避難所です。
 規制時、依頼、議論、外史スレでは避けている話題をしたい時などにご利用下さい。」

■スレの仕様
1レス分の最大行数32行、最大バイト数2048バイト、投稿間隔5秒、連投規制無し

■住人の方へ
作品投下直後はキャラチェックのみのレスをお控え頂くようお願い致します。

■作者の方へ
外史スレへの転載を希望される場合は、投稿の際にその旨の明記をオススメします。

■転載依頼を受ける有志の方へ
トラブルを避けるためにも事前の宣言をお願いします。

■専用UP板への投稿方法
[P]作品投稿→「名前」「削除キー」「コメント」を記入→「DL-File」の参照→ファイルを選択し「開く」→投稿
※コメント欄に限り半角英小文字の使用を一時的に禁止しています

■専用ブラウザでの閲覧方法
板一覧内で右クリック→新規カテゴリ追加→適当なカテゴリ名(例:外部板)→外部板を右クリック
→ここに板を追加→「恋姫†無双@0ch掲示板」→板URLを入力→「http://koihime.x0.com/koihime/

■連絡用掲示板
ttp://koihime.x0.com/bbs2/main.cgi

■前スレ
恋姫†無双〜ドキッ☆乙女だらけの避難所〜 15
http://koihime.x0.com/test/read.cgi/koihime/1269922655/

401 :干吉曰く、:2010/05/03(月) 22:59:48 ID:oOslaZm+0
>>400
とても華琳のお情けで存続認められた国とは思えないw
作者が今後の蜀討伐を構想に入れているなら納得だけどそうじゃないなら身の程知るべきだと思うけどなぁ

402 :季衣曰く、:2010/05/04(火) 00:15:22 ID:99O2uO+Q0


403 :風曰く、:2010/05/04(火) 00:17:41 ID:TqUN1NIc0
妹的な嫁

404 :祭曰く、:2010/05/04(火) 00:22:07 ID:v/rTMt9s0
確かに最初は遅いだろうが……
進んでいけば羊の数が減って移動速度が上がっただろうし

なにより華琳たちの所まで羊を連れて行く必要はない。
ある程度進んだところで羊は置いていったんじゃないか?

405 :紫苑曰く、:2010/05/04(火) 00:46:48 ID:H7mMkhNk0
>>401
消失と、この章が始まる前の次回予告を読むんだ

406 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 00:54:00 ID:do+PQVSo0
玄朝秘史では、一刀が皇帝になる未来は示されているし、最後は蜀がただの蜀から蜀漢になって敵になるんじゃないの、やっぱりw

407 :亞莎曰く、:2010/05/04(火) 01:01:41 ID:UZipwH4k0
寝る前の嫁ー

408 :沙和曰く、:2010/05/04(火) 01:03:37 ID:uemKW63g0
嫁さんカモン!

409 :祭曰く、:2010/05/04(火) 01:09:50 ID:83viNbeo0
魏と呉は一刀が居なくても成立する国だけれど、蜀はち○こという触媒を介してはじめてまとまる国だからなぁ
玄朝における蜀は実質、桃香を傀儡とする朱里の独裁状態に思える。
桃香を篭絡したくらいでは変化しないんだろうなぁ…いかにして朱里を桃色はわわ軍師に戻すかが鍵となろうか。

410 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 01:21:18 ID:do+PQVSo0
>>409
朱里が漢中にいて開府してるのなんて、史実での諸葛亮による成都のリモートコントロールそのままだからねw
首都から離れたところで、首都の権威を遠隔支配するという。

411 :大喬曰く、:2010/05/04(火) 04:04:37 ID:sRu29X3s0
>>404
最初から無理
まずスピードの問題より10万もの数を思うとおりの方向に動かすだけで。
もちろん熟練の者が何千何万単位でいれば別だけど。

412 :絶倫男曰く、:2010/05/04(火) 05:56:46 ID:rWibxw3A0
人気投票いつの間にか麗羽ものすごい上がってるな



413 :絶倫男曰く、:2010/05/04(火) 05:57:00 ID:rWibxw3A0
無念…

414 :紫苑曰く、:2010/05/04(火) 06:02:42 ID:ROmID40c0
お嫁

415 :斗詩曰く、:2010/05/04(火) 07:28:27 ID:ciZ4ru9IO
秘史は恋姫で書く理由は未だ存在するのか?10万の羊同伴の行軍???????
そろそろ完全オリジナルにする勇気も必要かと。

416 :全身精液孕ませ男曰く、:2010/05/04(火) 07:29:25 ID:Uwlmg71g0


417 :チビ曰く、:2010/05/04(火) 07:29:36 ID:cn0n1j2E0
貧乳礼賛!!

418 :秋蘭曰く、:2010/05/04(火) 07:54:31 ID:8sKFNVCU0
よ!

419 :天和曰く、:2010/05/04(火) 07:59:45 ID:3dX4SHw+0
なんか書き込み見てると何に対していって居るのか判らなかった・・・
ごめん俺は嫁チェックにしか使ってないんだ>このスレ
と言うことで本日の嫁

420 :翠曰く、:2010/05/04(火) 09:17:33 ID:3zJ+VvDA0
>>412
さすがれーはさま

421 :祭曰く、:2010/05/04(火) 13:23:32 ID:v/rTMt9s0
>>411
烏桓兵や涼州兵なら羊の扱いに長けているだろうからこれを充てたのでは?
恋と華雄の指揮する烏桓騎兵だけで8000騎いたはず。

422 :人和曰く、:2010/05/04(火) 14:46:19 ID:mix/c6Lk0
>>415
魏√アフターのSSなのだから、オリジナル展開が目立つのは仕方ないでしょ。


423 :万年発情男曰く、:2010/05/04(火) 15:42:41 ID:IDwRyfjc0


424 :愛紗曰く、:2010/05/04(火) 16:24:15 ID:jyy5+/AY0
>>422
そういえば魏√アフターだったっけか。すっかり忘れてたわ
だけど既に魏√アフターである必要も理由も関係ない位ぶっ飛んでしまってるのも事実だと思うな
恋姫キャラを使った別物語として読めば素晴らしいと思う

425 :一刀二号鳴く、:2010/05/04(火) 16:40:00 ID:TR/Nkm360
>>424 玄朝に限らず舞台設定の必要性などは作者の考えるものであって読者が個人の感覚で要不要を語るものではないと思うが・・・
作者がそうしたいとしてそう設定したのなら、読者はそれをただ楽しめばよいだけではないのだろうか

426 :秋蘭曰く、:2010/05/04(火) 16:40:07 ID:8sKFNVCU0
>>409
漢√とかみても一刀いなくても成立してる気がするんだが・・・

実際のとこは一刀が起となって生まれた外史が恋姫なんだから
一刀がいないと世界が成立たないならわかるがその場合魏も呉も成立たないわけで


427 :全身精液下劣男曰く、:2010/05/04(火) 16:52:31 ID:eyUX4SEw0
>>421
同意する。だけど、それを覚えてた人ってどれだけいるのかな。一応、前回で
烏桓の名前は出てきたけど、それが今回の羊とすぐに結びつくかというと……。
以前に、翠たちにとって羊は馴染みのあるものって描写もあったけどね。
ただ、俺みたいに頭の悪い人向けに、もう少し分かりやすく書いて欲しいと
思うことは多々ある。ところで伏線の話で思い出したけど、出発前に詠たちを
驚かせた一刀の提案って何だったんだろう?

428 :雛里曰く、:2010/05/04(火) 17:00:40 ID:HHhFXfLk0


429 :七乃曰く、:2010/05/04(火) 18:37:22 ID:BNqIbLEM0
必要性なんてものがそもそも必要無い。

430 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 18:43:56 ID:do+PQVSo0
>>427
あれは、単純に麗羽を居残り組のトップに据えるってのの根回しなだけじゃないのかな。
公的な地位で言えば、そりゃ、麗羽様すごいけど、実際任せようと思わないだろう、普通w

431 :万年頭が春うらら女曰く、:2010/05/04(火) 18:45:47 ID:j0p4zEwM0
設定などは作者が必要と感じるならねぇ
…今まで原作準拠を心がけて添加物は控えて投下することって
住人たちで決めてやってきたのはなんだったんだろう?

432 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 18:50:55 ID:do+PQVSo0
そんな決まりあったか?
外史スレならともかく、ここ、避難所だぜ?

433 :翠曰く、:2010/05/04(火) 18:53:06 ID:C5rgXXHs0
初回や序盤でいきなりオリ展開、独自理論披露とかでない限りは指摘も文句も少なかったはずだけど

434 :桔梗曰く、:2010/05/04(火) 18:58:24 ID:G+PBAh2Y0
でも、孫堅主人公にした奴の問題もあったし、何でもいいわけじゃないよ
あとニコポ、ナデポ平気でやりまくったりしてもフルボッコ食らうのは確実w

435 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 19:22:30 ID:do+PQVSo0
まあ、>>431が具体的にどの程度を問題としているのか、わからないからなんとも言えないのだけど、
外史スレやこのスレで受け入れにくいものがあるってのはわかるんだよ。
ただ、現状そんなひどいのってあるかー?

436 :愛紗曰く、:2010/05/04(火) 19:28:05 ID:jyy5+/AY0
今の表情や仕草が可愛いと思ったからの一言で股開き出す展開ってのもニコポナデポと大差ないよな

437 :明命曰く、:2010/05/04(火) 19:37:12 ID:+pOGatZQ0
大して親しくもない状態でそれなら確かに大差無い。
それまでにある程度親交を深める描写があれば違う。

438 :紫苑曰く、:2010/05/04(火) 19:56:47 ID:TXRDBxXo0
おいおい、外史スレのアレと同じ様な流れになっているぞw
奴が来たか?
ところでニコボ、ナデボって何?
教えて嫁

439 :全身精液下劣男曰く、:2010/05/04(火) 20:05:36 ID:eyUX4SEw0
>>430
ああ、言われてみれば……。確かに右軍の沙和もその場にいたから、その時に
了解を得たってことね。けど一読者としては、あんまり驚かなかったな。
名目上だけでなく実権を麗羽に渡すってくだりでは、何でそこまでするんだろう
とは思ったけど。その辺りは今後、残留組の活躍で明らかになるのかな。

って言うか、伏線が張られてから回収までが近すぎて、かえって分からなかったよ!
当然のように回をまたいで、一ヶ月後とかになるのが常だったのに。

440 :全身精液孕ませ男曰く、:2010/05/04(火) 20:37:51 ID:Uwlmg71g0
とりあえずこれ買ってきて落ち着こうぜ
ttp://www.amiami.jp/images/product/main/102/BOK-2797.jpg

441 :七乃曰く、:2010/05/04(火) 20:49:26 ID:91800imI0
その華琳さまは、すでに拙者の横で寝ておる

442 :愛紗曰く、:2010/05/04(火) 20:50:07 ID:jyy5+/AY0
否定的な意見出したら即荒らし扱いの>>438みたいなのが放し飼いなのは何とかならんのかね・・・
批判したら袋叩きってどこのファシストだよ

443 :万年発情男曰く、:2010/05/04(火) 20:58:47 ID:IDwRyfjc0
>>440
足がたまらん

444 :祭曰く、:2010/05/04(火) 21:00:56 ID:v/rTMt9s0
>>438
ニコポ・ナデポ
ヒロインがちょっとしたきっかけで恋愛感情を抱いてしまう安易な展開のこと

445 :風曰く、:2010/05/04(火) 21:02:45 ID:Avxb5yng0
「羊十万頭を短期間で一点に集めた于文則将軍の功績はまさに神業
 その神技に比べれば太祖大帝の2500里踏破など児戯に等しい」
と遊牧民の間では沙和が伝説になるのは間違いない

>>421
一番逃亡を図りそうなのも練度の低い烏桓兵
そいつらに任せるか?恋や華雄が指揮を執るなら結局同じになってしまうけど。

446 :バカち●こ曰く、:2010/05/04(火) 22:09:37 ID:ciZ4ru9IO
>>432
だから秘史は外史スレに桃香しなくなったんじゃないの?

447 :人和曰く、:2010/05/04(火) 22:15:00 ID:ciZ4ru9IO
>>438
確か正確には。
ニコポ
主人公が『ニコ』ッと笑うとそれを見て『ポッ』と惚れる現象。
ナデポ
主人公に頭を『撫でられて、ポッ』と惚れる現象。
だよね?

448 :風曰く、:2010/05/04(火) 22:28:31 ID:2d5ZBGw+0
まあ本作でもあった瞬間からポッ状態が少なくはなかったがな蜀の場合w

449 :小蓮曰く、:2010/05/04(火) 22:31:04 ID:WzmoTDew0
疑問の根拠がよくわからん。

モンゴル騎兵の一般的な行軍距離は1日70-100Km。
代え馬の数にもよるがMaxでも200Km程度。(馬は長時間全力では走れない)
遊牧民は羊同伴で1日70Km移動し、男性5-8人で500頭程度の家畜を扱える。

騎兵・弓兵は専門性の高い職種で、内烏桓が農民化していたら騎兵に育て
上げる訓練コストは変わらないので、当然ながら遊牧生活を送っているはず。
他の騎兵も1から訓練している可能性は低い。

農民を訓練して馬に乗せるわけじゃなく、羊飼いを訓練して騎兵に仕立ててい
るんだから羊ぐらい扱えるだろう。


450 :秋蘭曰く、:2010/05/04(火) 22:37:44 ID:8sKFNVCU0
>>440
個人的な意見だが、それ顔がなんか変な感じだ
恋姫って真正面からの顔変なの結構ある気がした
一番酷いと思ったのは蓮華かな



451 :麗羽曰く、:2010/05/04(火) 22:41:18 ID:/M5di25cO
>>446
本人曰く、好きでこっちに投下告知しとるんだと


>>445
対曹操の馬超(翠にあらず)のときのキョウ族の件もあるしな
「個々の強さは漢人より優れているが、指揮官の命令にしたがって勝手に動かないという点では劣る」
てのが異民族の兵の特徴なんだよな

452 :流琉曰く、:2010/05/04(火) 22:45:58 ID:do+PQVSo0
>>449
馬、走らせすぎると死ぬしな。
日本馬だと20kmくらい早駆けさせるのが限界なんだっけか。秀吉も大垣大返しで五里少し走って二頭目潰しちゃってるし。

453 :七乃曰く、:2010/05/04(火) 23:05:59 ID:BNqIbLEM0
どこに桃香するとかどうでもいいわ。
オリジナルにする勇気がどうとかアホなこと言い出したciZ4ru9IOはじめ急に文句言い出した連中が荒らしかどうかは
置いておくにしても、少なくともここまでじっくりと進めてきた作者に対して失礼過ぎる。

454 :明命曰く、:2010/05/04(火) 23:22:00 ID:ciZ4ru9IO
>>453
ちょっとだけ、自分のお気に入りの作家は失礼で。
他のそれなりに進めて来て駄目出しされて消えて行った作家達はどうなの?
もし仮に今、北郷帝をプロローグにして秘史からの話を外史スレに桃香してたら住民は受け入れてたと思う。

455 :風曰く、:2010/05/04(火) 23:22:21 ID:2d5ZBGw+0
まあ再構成で基本本編をなぞる話を書いてちょいオリジナル、終盤畳み掛ける時にオリジナルならまだしも
アフターという最初から作者オリジナルは長すぎると叩かれるのは仕方ないんじゃね
どうしても違和感が大きくなるし

456 :甘述曰く、:2010/05/04(火) 23:31:03 ID:FpVQnkD20
>>454
別にどんな作品に限らず、玄朝秘史だってなんだって、普通に駄目出しはすればいいんじゃないの?
実際、違和感がある回とかつっこまれてたじゃん。
まあ、その場合、オリジナルがどうとか曖昧な言葉使わずに具体的に、こういう部分が駄目と言うべきだけどな。

457 :七乃曰く、:2010/05/04(火) 23:34:11 ID:BNqIbLEM0
作品の内容や展開に関して何か感想を言うのはともかく、「これ○○である必要ないじゃん」とか言い出すのは論外。

458 :季衣曰く、:2010/05/04(火) 23:37:47 ID:0Fon28bc0
>>453
取りあえず落ち着きなよ。
その言い方じゃ
「長く連載してるんだから今更ごちゃごちゃ言わずに黙って読め」
と無茶言ってるように受け取れなくもない。
それと、今回出てきた意見のいくつかは過去何度も言われてることだよ。
だから、いわば玄朝秘史が抱える慢性的な病のようなもので
あぁいう風に言われちゃうのは完結するまで続いていくと思うよ。
だから、一々カッカしてたらキリがないんだから流しておいたほうがいい。

459 :愛紗曰く、:2010/05/04(火) 23:45:43 ID:jyy5+/AY0
仮にもしも別の作者が玄朝秘史のパーツを使って自分の書き方で玄朝秘史と全く同じ流れのSSを書いていたら
玄朝秘史以上に批判や疑問ぶつけられているだろうと思うな
下手するとフルボッコ食らって強制退場もあるかも
玄朝秘史は一壷酒氏のプロ並の文章力や表現力の素晴しさという強大なプラス補正が働いてはいるけど、流れ
や設定その他の部分で矛盾や批判要素がまるで無い訳ではないと思う
一壷酒氏の書く玄朝秘史についてのツッコミは全て荒らしの様な風潮っておかしくない?


460 :翠曰く、:2010/05/04(火) 23:49:18 ID:C5rgXXHs0
とはいえツッコミに全て反応してたら作者もキリがないし住人間でも荒れるだけだよ
適度にスルーすることは間違いではないと思う

461 :万年発情男曰く、:2010/05/04(火) 23:52:13 ID:IDwRyfjc0
>>459
確かにそれはあるかもね。一壷酒の文章力があるからこそなりたっているのかも。
それにしたって、恋姫本編じゃ絶対語られないような描写なんかがあってそれはそれで面白いんだけどね。

462 :祭曰く、:2010/05/04(火) 23:57:54 ID:83viNbeo0
流れぶった切りで、萌将伝に「眼鏡っ娘祭」みたいなエピソード無いかなーと
各勢力の眼鏡人口を再確認してみた結果がこの有様だよ。

蜀:詠
魏:稟・沙和・人和
呉:冥琳・穏・亞莎

絶望した…蜀の眼鏡率の低さに絶望した…
それでも詠なら…詠なら何とかしてくれ…る?

463 :万年発情男曰く、:2010/05/05(水) 00:01:56 ID:4r4LLzO20
この際登場人物全員に眼鏡を着用させたいw
愛紗とか秋蘭とか絶対眼鏡似合うと思うんよ!

そしてここでの眼鏡嫁

464 :小喬曰く、:2010/05/05(水) 00:07:09 ID:DSTLqABw0
>>445
421は烏桓兵に限っていない。翠が率いる涼州兵も5000騎いる。
それに盗んで逃げようとした兵は今回の焔耶による処刑のように対策が講じられていることが解る。

465 :朱里曰く、:2010/05/05(水) 00:07:26 ID:K2kHj+4Y0
秋蘭は確実にめがねが似合うと思う。意外と焔耶とかも

466 :エロエロ魔神曰く、:2010/05/05(水) 00:10:55 ID:j5N0LUZU0
ちなみにメガネパワーっぽいのは一刀が持つと
ちんこと眼鏡が両方そなわり最強に見える
及川が持つと逆に頭がおかしくなって死ぬ


467 :エロエロ魔神曰く、:2010/05/05(水) 00:14:35 ID:j5N0LUZU0
ハム孫賛さんに眼鏡をつければ、あるいは残念から脱却…しないな、あの普通さは別の意味で絶対無敵か。
蓮華も結構似合いそうな気がするんだ、基本真面目っ娘は皆似合う気がする。

468 :全身ち●こ野郎曰く、:2010/05/05(水) 00:34:35 ID:nP+ybRU20


469 :穏曰く、:2010/05/05(水) 01:23:00 ID:nkkc/Skg0


470 :稟曰く、:2010/05/05(水) 01:33:21 ID:eV6hZGv+0
流れに沿ってメガネが似合いそうな嫁

471 :稟曰く、:2010/05/05(水) 01:34:47 ID:eV6hZGv+0
もろだったw

ところでメガネと眼鏡、使い方に違いはあるんだろうか?

472 :春蘭曰く、:2010/05/05(水) 01:36:44 ID:PbYsstNc0
メガネは真面目
眼鏡は知的
めがねはぐるぐるビン底

多分

473 :亞莎曰く、:2010/05/05(水) 06:16:12 ID:/miAKxL+0
>>462
だがまってほしい伊達メガネというべきものをかける星、朱里、恋、白蓮、斗詩、猪々子、麗羽
も(ry


474 :トラ曰く、:2010/05/05(水) 06:32:15 ID:SjYKLyjg0


475 :影が薄い人曰く、:2010/05/05(水) 07:46:42 ID:HFGoh+ZU0
運動不足でダイエットが必要な嫁

476 :影が薄い人曰く、:2010/05/05(水) 07:48:02 ID:HFGoh+ZU0
これはハムさんのことか?
出番が無くてやけ食いでもしてた?

477 :天の御使い曰く、:2010/05/05(水) 08:43:14 ID:4IYuNeMM0
それでは徹夜明けの俺と一緒に寝てくれる嫁

478 :天の御使い曰く、:2010/05/05(水) 08:43:37 ID:4IYuNeMM0
それは勘弁・・・・

479 :七乃曰く、:2010/05/05(水) 09:19:01 ID:Yda7x8g60
天気が良い嫁

480 :桔梗曰く、:2010/05/05(水) 09:21:31 ID:zpD6hlsg0
朝からイチャイチャする嫁

481 :桔梗曰く、:2010/05/05(水) 09:23:19 ID:zpD6hlsg0
何だかきょう〜〜いけそうな気がするぅ

482 :ち●こ仮面曰く、:2010/05/05(水) 12:59:19 ID:iwJWmObY0
あれ、専用UP板つながらなくない? うちの環境がわるいのか?

483 :管理人 ★:2010/05/05(水) 13:24:00 ID:???0
最新100件より以前の投稿が消えてしまっていたようなので現在復旧中です。

484 :人和曰く、:2010/05/05(水) 14:12:43 ID:3mV25hkkO
管理人様お疲れ様です。
今から会社に行って秋葉行って風呂行って今晩の桃香予定を手伝ってくれる人!

485 :貂蝉曰く、:2010/05/05(水) 18:16:31 ID:criXi6ds0
さあああああああああああこいいいいいいいいい
GWを生け贄に関帝召喚!

486 :貂蝉曰く、:2010/05/05(水) 18:17:08 ID:criXi6ds0
oh...なんてこた

487 :雛里曰く、:2010/05/05(水) 19:05:32 ID:xCLoUIwc0
ドンマイ……(゚Д゚;)

488 :万年発情男曰く、:2010/05/05(水) 19:20:46 ID:4r4LLzO20
管理人さんおつかれです。
さて、今日の嫁は…?

489 :万年発情男曰く、:2010/05/05(水) 19:22:58 ID:4r4LLzO20
男率たけぇよ…

490 :及川曰く、:2010/05/05(水) 20:46:53 ID:3mV25hkkO
ばい猿中21:00まで待ってm(_ _)m

491 :一刀十三号 ◆keNb29aoZQ :2010/05/05(水) 21:09:57 ID:3mV25hkkO
外史スレ調子悪いです、続きこちらで。
まとめサイトの神様、続き連載次のレスからお願いします。

492 :孫呉戴冠式10-35:2010/05/05(水) 21:10:51 ID:3mV25hkkO
ぞろぞろと、それぞれの船に乗り込んで行く兵士たち。
「では、試合開始までに決まり事の説明を。まず両軍ともに兵士数は100人ぴったしで、寄せ手・漕ぎ手の割合などは各々自由で良いらしいです。次に武器は全員布を巻いた木刀のみ、布には墨が染み込ませていて致命傷な所に墨が着いたら失格です。
 腕、足の場合には使用禁止。なお、不正防止の為に墨は周泰将軍の墨を使っています。更に両軍それぞれの大将が討ち取られた段階でいくら兵士が残っていても負けとなります、また川に落ちても失格になります。
 ………あ!準備が出来たみたいです。銅鑼の合図と共に試合開始になります」
ジャ〜〜〜ン☆
「開始しました。直ぐに動いたのは甘寧将軍の船、手漕ぎの強みですね」
「予想通りやね」
しかし一刀側の船が一向に進まない。
「李典さん。北郷さんの船が一向に進まないのですが…」
「あちゃ〜、やっぱ失敗やな」
「はわ!いったいそれはどういう事ですか」
「北郷はんの船は“すくりゅー”ちゅうもんで動いとるんや、それで力を一カ所に集中させて凄い力を出すんやけど…今回のは船の大きさと動かす力が合ってないねん。やはり20人が限界やったか〜」
最後は独り言になっていた。

493 :孫呉戴冠式11-35:2010/05/05(水) 21:13:13 ID:3mV25hkkO
「ならば漕ぎ手を増やして力を上げれば?」
「そうすればそれだけ船が大きくなるのですよ〜、本末転倒なのです」
「そうゆうこっちゃ、北郷はんが言う“えんじん”や“蒸気機関”ちゅうもんが有れば話は別なんやけど」
「無理なんですか?」
「一回聞いたんやけど、『いっかいの学生でエンジンや蒸気機関の構造を知っていて説明出来る方がおかしいから、第一ガソリンも無い』と超おおざっぱな説明だけで終わってしもうた」
「はあ」
間の抜けた朱里の返事。
「そうしてる間にも甘寧将軍の船がどんどん北郷さんの船に近付いて行く!船の先頭に立つ甘寧さん仕切りに何か喋っては人を走らせてますね」
「あれはですね〜船底の漕ぎ手に細かい指示を出してるのですが、刻一刻と変わる状況に先読みも加わってしまって指示出しがあんな状況になってしまうんですね〜」
「これは穏…陸遜さん、説明ありがとうございます」
「ところで一刀さん側の船は船底への伝令が出てないみたいです、それなのに凄く遅いなりにも一応反応はしてますね〜。これも天の技術でよろしいのでしょうか〜」
「まあ一応な」
そう答えたの真桜。

494 :孫呉戴冠式12-35:2010/05/05(水) 21:16:24 ID:3mV25hkkO
「よう見てみい船首を、なにやら棒に向かって叫んでるのがおるやろ、あそこに鉄の管が有って船尾・艦橋・船底に繋がってて会話が出来るねん。北郷はん曰わく、
 声や音は空気の振動やから囲って逃がさなきゃあのくらいの距離なら充分に会話は可能なんやと」
「あれですね、それなら蜀でも城壁の上と下とで試しています」
「へ〜それは良いことを聞きました早速取り入れましょう〜、後で詳しく教えてくださいね真桜さん」
「おっとそうしている間にも甘寧将軍の船が北郷さんの船の横っ腹に突っ込んだ!容赦ないですね甘寧さん」
「いいえ、真逆です」
「はい?」
「あんなに手を抜いてる思…甘寧さんを初めて見ました」
「と、言うと」
「あの状態からあの勢いで突っ込んで相手の船が転覆もしくは真っ二つに裂けない時点で大手抜きです」
「されたら困ります!」
力説する穏を退いて朱里から至極当然な意見が飛び出る。
「おっと甘寧将軍側が北郷はんの船に飛び移る様やで」
「はわわ!李典さん、私の仕事取らないでくださいよ〜」
◇ ◇ ◇
「お前たち!戦闘及び、飛び移る準備だ!これより北郷の船を乗っ取る!寄せ手は30で良い!漕ぎ手は変わらず50、残りは主に伝令で臨機応変にせよ!」

495 :孫呉戴冠式13-35:2010/05/05(水) 21:18:56 ID:3mV25hkkO
「…おい甘寧将軍やけに力入ってないか?…」
「…ああ…」
「そこ!無駄口を叩くな!」
「ハッ!失礼しました」
「副官、私が乗り移ったら船を北郷の船の前に移して動きを止めろ。それで方を付ける」
「了解しました」
「良しそのまま突っ込め!」
ドッカ〜ン★!
思春の船が一刀の船の土手っ腹に突っ込むと、
「お前たち!我に続け!!」
思春が先陣を切って飛び移った。
◇ ◇ ◇
ドッカ〜ン★
グラッと大きく船が揺れると。
「思春…容赦なさすぎだろ」
『甘寧将軍自らこちらの船に乗り込ん…ギャ!』
「どうした?」
船首からの応答が途絶えた。
『こちら艦橋。今、船首の伝令及び周辺の守備兵が全滅。甘寧将軍自ら筆頭に約30でこちらの船に乗り込みました』
伝声管から伝えられる戦況報告、あまりよろしく無い。
「たったの30だと!返り討ちにしろ」
伝声管に怒鳴り返す副官に一刀が、
「いや、あの思春がその数で良いと判断したんだ…艦橋、悪いけど数で押してなるべく有利に事を運んで」
『了解しました…お前たち出ている兵を全てま…‥』
指示を終え、伝声管から声が聞こえなくなるとしばらく船底は自転車風のペダルを漕ぐ音に支配された。

496 :孫呉戴冠式14-35:2010/05/05(水) 21:21:41 ID:3mV25hkkO
すると、
ドッカ〜ン★
二度目の衝撃が来た。
「艦橋、状況報告!」
『甘寧将軍の船が我らの船の前に!進路を塞がれて航行不可に!新たな乗り移りは無し…!!』
「どうしたの?」
『甘寧将軍自らがこの艦橋に!お前ら迎え撃て!ええい、でゃ!…ギャア』
「大丈夫?おい大丈夫か?」
伝声管に必死で艦橋の人の安否を確認しようと呼び掛けた一刀。
『…ん?ここから北郷の声が…なるほどこれで会話をするのか…場所は…船底か、北郷聞こえているか?…
手洗いは済ませたか?…
蓮華様にお祈りは?…
船底の隅でガタガタ震え命乞いする準備は良いか?…
 今からそこに行く…首を洗って待っていろ…パタン…』
「(キャー!)」
ガクガクガクガク…
「北郷様、お気持ちは分かりますがあまり情けない姿をさらすのは」
「す・すまない、けど・震えが止まってく・れなくて」
「仕方ないか…最早この船は動かん、お前たち漕ぐのを中止!武器を手に取って追撃に迎え!ここは北郷様と副官の私達二人だけで構わん全員出ろ」
「「「ハッ!」」」
バタバタ★ドタバタ★
「…すまない」
「仕方がありません、甘寧将軍にあんな凄みある声で脅迫されれば…正直対象でない私達も少しビビってますから。だからと言って兵士達にその姿を晒す訳にもいきませんし」

497 :孫呉戴冠式15-35:2010/05/05(水) 21:24:24 ID:3mV25hkkO
「流石、凄いよね。俺なんか震えてばかりで情けないし」
「そんな事ありません、北郷様が震えているのは決して本当に危険じゃないからですよ」
「いやいや、思春のあれを聞いただろ。命の危機だろ、今の俺」
「北郷様、それは私達にはノロケですよ」
「え?」
「北郷様は、本当に危険の時は声も姿もまるで別人のように変化して兵士達を鼓舞します。今までがそうでしたし、おそらくこれからもそうでしょう。ですから変な言い方ですが北郷様が震えてるのは安全な証拠なのですよ」
「それは誉めてるの貶してるの?」
「いえいえ私などが北郷様を貶せる筈がありませぬ、実績を伴った確信ですよ」
一刀の震えが自然と収まり場の空気が若干緩みだした時。
……ドタ……
騒音の片鱗が聞こえた。
……ワァー……
『…防げ…なんと…も防げ…』
「北郷様、ここに隠れてください」
「分かった」
…ドタバタ!…『…うぐっ…』…
『…防げ…先頭は甘寧将軍だ!…倒せば勝ちだ…ぎゃ!…』
バタッ☆
再び静まり返るのも僅か。
『…お前たちここはもういい、討ち漏らしがいないか再度確認してこい。私が出て来るまで誰も近づくな』
『了解しました』
タタタタタタ……‥

498 :孫呉戴冠式16-35:2010/05/05(水) 21:26:32 ID:3mV25hkkO
三度静まり返って、おそらくその場に居るだろう四人が息を殺す。
だが今回の静寂も直ぐに消された。
…コツ…コツ…コツ…コツ…
一人廊下を歩く音が響く、扉の前で止まって。
ギイイイィィィィ〜〜〜…
嫌な音を立てながら扉が開いた、当たり前だがそこにある姿は思春。
コツ・コツ・コツ…
部屋に入って来た事によって足音がより鮮明になる。
コツ・コツ・コツ!
「甘寧将軍!」
「お覚悟!」
両側から二人掛かりで思春に挑んだ蜀側の副官、だが思春は慌てる事なくクルリと一回転したかと思えば遠心力を利用しての攻撃に二人とも一瞬で気絶させた。
「闇討ちをするなら声を出すな……さて北郷」
「ハイ!」
思わず裏返った情けない声で返事をしてしまった。
「そこか、覚悟は出来ているか?」
「思春、俺は今回まだ何もしてないぞ!」
あまりの恐怖に開き直ったのか強気で返すと結果的に思春の怒りに触れたらしい。
「まだ何もしてないだと!貴様舐めているのか!」
更に来た恐怖に再び弱気に。
「まだ蓮華には何もしてないです」
「違う!蓮華様の事では無い!」
「では何でしょう?」
既に一刀の姿勢は正座であった。
「これだ!」

499 :孫呉戴冠式17-35:2010/05/05(水) 21:33:03 ID:3mV25hkkO
と、同時に船を叩く。
「この船?」
「そうだ」
「以前の三回勝負、まだ怒ってるの?」
「そんなくだらない事でいつまでも怒るか!」
「じゃ何?」
「貴様の多少のお蔭でこの大陸も三国からなる平定がもたらされた。大きな戦もそうそう無いだろうし、軍備もそれなりに縮小されるだろう。だが人は食っていかなきゃならない」
「うん」
「職を解かれるだろう者達が今更江賊などに戻れん、実戦や経験等を強みに船に関する仕事でなんとかしようしてた矢先に貴様の新式の船の案、結果は素人に惨敗…なにか恨みでも有るのか北郷!」
「そっちなの、あれ蓮華に聞いてない?」
「何をだ」
「取り敢えずその試合って足漕ぎ対腕漕ぎだったんでしょう」
「だからなんだ」
「だったら同じ足漕ぎだったらどうなってたんだろうね?」
「…だがしかし本来我らは腕漕ぎが主体だ」
「だから雪蓮が訓練兼ねて競艇を取り入れたんでしょう、あれなら賞金も出るから中にはそれで食ってける奴も出て来るだろうし」
「!?」
「それに素人は足だけ、ちょっと見てて…まだ試作段階だから見てくれ悪いけど」
と言いながらペダルの脇に腰をかけ、何かを踏む場所に被せてその場所を握る。

500 :孫呉戴冠式18-35:2010/05/05(水) 21:35:31 ID:3mV25hkkO
「ほら、こうすれば腕でも漕げる。素人たちの倍?じゃすまないよね、足が疲れたら腕で漕いで、腕が疲れたらまた足で漕げるだろうし」
「・・・」
「それにこの大きさの船は孫呉の水軍ここに健在!って天の知識なんか全然かなわないって派手な宣伝になったしよな実際。……思春、任務だと言われても各々単身で火種抱えて曹魏の船団に突っ込んで貰ったんだよ。
 そんな赤壁の時の影の立て役者の彼らを蔑ろになんか出来ないよ…本当にさ。いざとなったら元々無い技術なんだからこちら側で暫く独占してその間に商売として確立させちゃえばいい、ぐらいまで考えてたし」
「その様なやり方は蓮華様のあまり好まれぬ。だが北郷、お主がそこまで考えてくれていたとは正直驚いた…だが同時に感謝する」
「これでもそれなりに考えてるだよ俺」
「自分でそれなりと言っては駄目だろう」
「駄目か(笑)しかしこの模擬戦、完膚無きまでに思春たちの勝利だよな…みんなにも悪い事したな〜」
場の空気が和みかけるが最近の流れがそれを許さないらしい。
「・・・・!、所で北郷、蓮華様にその話をいつしたのだ?蓮華様がこの様な大事な話いつまでもしないはずが無いのだが」
「え?……え〜と、いいじゃん解決したんだからそんな事」

190KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24