Res0001... ■hatusenoalpha [Date:2009/06/08(月) 12:06] [削除] [編集] 疑問まとめを読んで気になったのですが第三話の霞救出後、褒美を取らせるくだりで
華琳:「安心して、張勲たちには呂布が同行しているはずだし、賊の残りを狩って、長安と洛陽の間を鎮めてくるよう春蘭と季衣を派遣したから」
美羽:「呂布に夏侯惇か、それなら安心じゃ」 と、あるのですが まだこの時点では恋は居ないのでは?
Res0002... ■一壷酒 [Date:2009/06/08(月) 15:01] [削除] [編集] >hatusenoalphaさん ご質問の件ですが、たしかにこの時点では恋は華琳や一刀の指揮下にはありません。 ただ、元々恋を含めた董卓一行は長安に住んでいて、三国会談にも呼ばれていますので、長安から洛陽 へと帰還する張遼隊にくっついて来ています。華琳がついでに出迎えも命令していたのでしょう。 同行している、というのはそういうことになります。
Res0003... ■XOP [Date:2009/06/09(火) 22:55] [削除] [編集] 誤字報告第一部を全て読み返しまして、誤字が見つかりましたので報告いたします。
開幕 命數はすでに→なぜか『数』が旧字体 第一部 第一話 監視件護衛が→監視『兼』護衛が 邪魔なものを排除する氣概に満ち→『気』が旧字体 閑話之一 死者XXXXX人、負傷者XXX人、行方不明者XXXX人→Word文書の場合Xが横倒しになっている 第二話 腐って名家の出→腐って『も』名家・・・「も」が脱字 第三話 どこからか沸いて→湧いて なお、このしばらくあとの『わあっっと沸く兵士たち』は沸くで正しい 第四話 まったき本心だった→まった『く』本心 儂らなら、氣の動き。→『気』が旧字体ですがゲーム版未プレイのためこれでよいのかも知れません 第六話 手練他管→手練『手』管 第七話 顔良隊に迎って→顔良隊に『向か』って 失踪する公孫賛隊→疾走する まさに仕上げをほどこうとしていた→ほどこ『そ』うと・・・「そ」が脱字 閑話之六 いかがいたします→「いかがいたしましょう」(謙譲語)か「いかがなさいます」(尊敬語) 第八話 「おや、孝明に考和」→孝明に『孝』和 第九話 いい? に。ど、と言わないのよ→に『、』ど、と言わないのよ(句点ではなく読点)
『憮然』とは「意外なことに驚きあきれている様子」であり「腹を立てている」意味で用いるのは誤り。「腹を立てている」意味で用いるのは『憤然』または『憤慨』です。 『憮然』の語が用いられているのは以下の二箇所です。 第二話 憮然とした表情の華雄 第三話 華雄が憮然としながらも
第二話は憤然などの誤りと思われますが 第三話は『憮然』でも『憤然』でも意味が通じそうなので誤用の判断が不可能でした。
以上、ご確認の後、修正をお願いいたします。
『憤然』がニュアンスが強すぎるとお考えでしたら、類語辞典から当てはまりそうな単語をお探しになってください。
Res0004... ■一壷酒 [Date:2009/06/09(火) 23:31] [削除] [編集] >XOPさん 誤字報告ありがとうございます。 誤字というのは自分ではなかなか気づかないものなので、こういう報告は本当にありがたいです。長い文をしっかり見てくださって、かなり大変だったのではないでしょうか。
武術で使っている『氣』に関しては区別のためもあって、旧字体になります。これにひっぱられて普通の部分の気が旧字体になっているところがありましたねw 申し訳ありません。 その他のご指摘の部分に関しましては、修正させていただきました。(Xの横倒しは、"…"で代用することにしました) ただ、大きなファイルですので、すぐに修正版をアップしなおすのではなく、二部の切りのいいあたりでそこまでのまとめといっしょにアップしたいと考えています。 どうかご了承くださいませ。
Res0005... ■XOP [Date:2009/06/10(水) 00:21] [削除] [編集] 誤字報告第五話 怒りもあまり沸いてこない→湧いて
湧く→感情が生じる 沸く→感情が高ぶる
五十皇家列伝
厳家 アガラス岬をはじめて超えた→越えた
張家 國→国 『文献が古いから』などの理由では「打ち砕き」の『砕く』など旧字が存在する他の漢字が新字になっている説明がつかない
Res0006... ■一壷酒 [Date:2009/06/10(水) 08:21] [削除] [編集] おお、まだありましたか。チェックして修正させていただきます。 重ね重ね御礼申し上げます。
Res0007... ■XOP [Date:2009/06/11(木) 13:07] [削除] [編集] 質問まとめサイトにアップされている第一部第十一話の最後にある
世界は変革される。 いくつもの思いと幾人もの人々の行動により。 それをなし遂げるのは──。
以下省略
この部分がここからDLできる版に収録されていないのはどうしてでしょうか?
Res0008... ■一壷酒 [Date:2009/06/11(木) 19:12] [削除] [編集] その部分は『予告』にあたるので、収録しませんでした。 初回をはじめる前にも予告をしていますが、これもまとめには入れていません。 基本的には連載を読んでくれている方へのおまけというか、つなぎという感じのものですので、まとまったものには必要ないと判断いたしました。
|